Jean-Guy Moreau : Manuel Pratique De La Culture Maraîchère

Jean-Guy Moreau : Manuel Pratique De La Culture Maraîchère


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À la demande de la société de jardinage et d'horticulture de Paris, les auteurs ont rédigé une somme tout à fait remarquable sur les méthodes de culture des maraîchers et jardiniers professionnels de la capitale. Leur travail récompensé par un prix est devenu par la suite un ouvrage de référence dans le milieu, tellement il est précis, complet, documenté et utilisable, autant par les amateurs que par les professionnels. Il débute par une histoire sommaire de la culture maraîchère. le lecteur y découvrira entre autres que le terme « marais » était encore à l'époque (1845) encore synonyme de « jardin » et qu'au fil des siècles et des constructions, ces lieux de production durent peu à peu s'éloigner du centre de la capitale jusqu'à se retrouver de plus en plus en périphérie. L'utilisation du premier châssis date de 1780, celle du premier forçage de l'asperge blanche de 1792. Chaque hectare de potager donnait du travail à 5 ou 6 personnes soit au total environ 9000 emplois rien que pour Paris intra-muros.Le « Manuel pratique de la culture maraîchère à Paris » se compose de 13 chapitres. On y découvre tout ce qui se rapporte aux sols, aux expositions. En ce qui concerne les engrais, les maraîchers n'utilisent que du fumier de cheval ou de bovin. En revanche, ils pratiquent la rotation systématique des cultures, le terreautage, le compostage et le paillage. La plus grande partie de l'ouvrage est une description mois par mois de toutes les cultures pratiquées qui sont nombreuses et variées. Celle du chou de Chine est déjà bien connue, mais peu répandue, car elle ne trouve que peu de débouchés. Celle des fraises (surtout celle des Alpes) également car déjà concurrencée par celle de régions au climat plus doux permettant des récoltes plus précoces. Un chapitre est réservé aux maladies et aux insectes ravageurs avec malheureusement peu ou pas de parades. L'ouvrage se termine par la récolte et la conservation des graines (heureuse époque où personne n'avait eu l'idée monstrueuse de breveter le vivant !), puis par un index alphabétique des légumes permettant au lecteur de se retrouver aisément dans l'ouvrage. Il ressort de cette fort intéressante lecture que nos ancêtres avaient déjà une connaissance et une maîtrise remarquable des techniques de culture, qu'ils pratiquaient le bio et même une certaine forme de permaculture, technique qui semble si avant-gardiste à certains. Une fois encore, pas grand-chose de nouveau sous le soleil ! Lien : http://www.bernardviallet.fr
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Manuel pratique de la culture maraichère de Paris - J. G

Calendrier de la culture maraîchère, ou résumé des travaux à exécuter et des produits à récolter dans chaque mois de l'année. 333[/has_googlemeta5][has_googlemeta6]. Ce manuel qui a été publié en 1844 porte le nom de Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris. Vous trouverez ci-dessous deux versions de ce célèbre manuel : une version numérique à lire en ligne et une version PDF. . Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris . réédition du manuel publié en 1845 par la Société royale d'horticulture. Préface d'Antoine Jacobson, responsable du Potager du roi, École nationale supérieure du paysage, Versailles, et de Bernard Marrey. Un livre de 270 pages 13 x 20,5 cm au prix de 23 € ISBN : 978-2-910342-97-5

Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris

Le Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris est un ouvrage d'horticulture publié en 1845 par deux jardiniers-maraîchers de Paris, J.-G. Moreau et Jean-Jacques Daverne (1799-1845) [1], à la suite d'un concours ouvert par la Société royale et centrale d'agriculture de la Seine.. Cet ouvrage est le premier témoignage détaillé sur la vie et les pratiques de la culture. Manuel Pratique de La Culture Maraichere de Paris Manuel Pratique de La Culture Maraichere de Paris Moreau, Jean-Jacques Daverne Aucun aperçu disponible - 2014. Expressions et termes fréquents. 33 centimètres ados arrive arrosements assez avant avons besoin bois bonne bord bout carottes carr. Réédition du manuel publié en 1845 par la Société royale d'horticulture, Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris, Jean-Guy Moreau, Du Linteau Eds. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . . Compre online Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris, de MOREAU-J na Amazon. Frete GRÁTIS em milhares de produtos com o Amazon Prime. Encontre diversos livros escritos por MOREAU-J com ótimos preços.

Manuel pratique de la culture maraichère de Paris - J. G

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